Na sociedade brasileira contemporânea, é visível a negligência no trânsito, visto que é um problema que persiste em todo o mundo, mesmo com as leis que tentam amenizar essa problemática. Nesse sentido, as ações errôneas dos cidadãos corroboram os acidentes de trânsito, o qual configura a falta de responsabilidade e respeito social. Isso acontece em virtude são da falta de empatia com o próximo, bem como ao não conhecimento das leis de trânsito.

Indubitavelmente, as pessoas estão se tornando cada vez mais individualistas e não temem os reflexos que seus erros no trânsito pode ocasionar danos a outros. Nesse víeis, segundo dados da OMS, Organização Mundial de Saúde, mais de 1 milhão de pessoas morrem por ano só em acidente de trânsito. Esse índice é altíssimo e gera um grande impacto na sociedade, por ser uma das grandes causas de morte de jovens no mundo. Dessa forma, há a necessidade de rever a formação cidadã para que se tornem cidadãos que pratiquem o bem a todos.

Outrossim, o desconhecimento dos direitos e deveres ao circularem nas vias públicas acarreta grandes danos sociais, visto que o despreparo de muitos são evidenciados constantemente no território brasileiro. A exemplo disso, vê-se pelo descuido dos envolvidos no trânsito, seja o individuo de carro que dirige em alta velocidade ou o pedestre que atravessa fora da faixa indicada, seja do ciclista que por descuido não olhou pro lado, ou o indivíduo que estava com o celular em mãos enquanto dirigia. Logo, medidas são necessárias para a instrução daqueles que circulam nas vias de trânsito.

Portanto, é de suma importância medidas para a solução desse problema. Cabe o Ministério da Educação criar campanhas, enfatizando a necessidade do cumprimento de leis e também da empatia ao próximo, pelos meios de comunicação com o intuito de fazer com que as pessoas analisem e melhorem as suas atitudes. Dessa forma, será visivelmente perceptível a mudança na mortalidade, como também na formação social dos indivíduos.