Na música "Pretty Hurts" da cantora estadunidense Beyoncé, relatam-se os perigos dos padrões estéticos impostos pelas mídias e como elas impulsionam os jovens a cultuar a imagem perfeita em detrimento da própria saúde. Essa visão, embora alarmante, é uma realidade global, sobretudo no Brasil, posto que o aumento de procedimentos estéticos e o ódio a sua própria imagem advém da "realidade perfeita" mostrada nas mídias sociais.

Em primeiro lugar, é importante avaliar as razões que levam a supervalorização idealizada da perfeição. Nesse sentido, o livro "Sociedade do Espetáculo" do filósofo e sociólogo Guy Debord explica que as pessoas estão vivendo suas vidas em performances, mostrando apenas o melhor de si e aparentando perfeição. Sob essa linha de raciocínio, quando comparada aos padrões inalcançáveis da sociedade atual, a teoria de Guy Debord se torna verdadeira e presente na contemporaneidade. Diante disso, a grande exposição trazida pela internet e a imprecisão entre o que é real e o que se tornou um espetáculo leva o espectador a acreditar em uma imagem e valor idealizado daquilo que não se pode alcançar.

Ademais, outro fator a discutir é o decaimento da saúde mental dos usuários cegados pela vida e corpos perfeitos expostos como uma realidade. De acordo com o psiquiatra Carl Jung, nós nascemos como seres originais, no entanto, morremos como cópias. À vista disso, a busca em ser notável como as figuras públicas denominadas "influencers" produz uma reação em cadeia onde, em sua maioria jovens, se sentem incapazes de ser como ou de ter algo equivalente ao que lhe foi expresso com tanta veracidade. Em suma, quem é influenciado, de maneira direta ou indireta, por essas mídias se torna uma cópia imperfeita do ideal falso, gerando frustração, ódio, ansiedade e depressão diante do seu ser verdadeiro e sem correções enganosas.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Diante disso, é dever do Estado, por meio do Ministério da Educação em parceria com o poder midiático, inserir nas escolas e nas redes sociais, campanhas acerca do autoconhecimento e do autocuidado exaltando a pluralidade da vida e da beleza e palestras com especialistas da saúde mental, com o intuito de desenvolver uma maior aceitação de si mesmo entre os jovens, para que estes possam buscar sua vida ideal tomando suas próprias decisões diante das mídias sociais. Feito isso, espera-se, com essa ação frear a busca pela perfeição irreal decorrida das comunidades da Internet.