No filme "Spotlight" lançado em 2016 com base em fatos reais, conta a saga de um grupo de jornalistas que descobrem e denunciam o abuso sexual e maus-tratos de crianças por padres católicos. Nesse sentido, a violência infantil não é algo restrito à  atualidade, desde a Revolução Industrial ela já existia na forma de trabalho compulsivo. Porém, apesar do Estatuto da Criança e do Adolescente garantir as leis que os protegem contra as agressões sexuais, físicas e emocionais, ainda ocorrem devido a ineficácia da fiscalização. Consequentemente, graves problemas se ocasionam, como risco a saúde corporal e psicológica.

Em primeira análise, é importante destacar que a exposição a traumas físicos contínuos é inaceitável, uma vez que acarreta graves sequelas aos jovens e em situações severas pode levar á morte. A exemplo do caso de Isabela Nardoni, possuindo apenas cinco anos, faleceu após ser agredida e jogada da janela de um edifício.

Ademais, as consequências psicológicas desse problema devem ser ressaltadas, já que crianças e adolescentes violentados apresentam maior índice de depressão e ansiedade. De acordo com o filósofo Kant "O ser humano é aquilo que a educação faz dele", por exemplo, logo ao crescer em um ambiente de atos violentos, são vistos como normais, o jovem torna-se a ser um agressor no futuro.

Portanto, faz-se evidente que o quadro atual necessita de uma intervenção. Para os maus-tratos a criança e do adolescente no Brasil, urge que o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) crie, por meio de promoções de campanhas que incentivem a realização de denúncias a fim de minimizar esses crimes. As campanhas vão incluir também um pedido direto para as prefeituras disponibilizarem acompanhamento psicológico de graça nos postos de saúde para essas vítimas, visando conter a redução de traumas psicológicos vindo desse tipo de experiência. Somente assim será possível que uma sociedade como no filme "Spotlight" seja evitada.