Antirracista é um ativista diretamente ligado a oposição das atividades racistas e aos processos consolidam os direitos dos negros. Essas ações são fundamentais pois, aumentam a percepção do indivíduo em relação a sua própria consciência. No entanto mesmo com o crescimento desses movimentos, - anterracistas e outros - a representação da participação preta, ainda é extremamente desproporcional a população branca.

Em primeiro lugar, para entender a importância desses militantes, é essencial compreender, contra o que e o motivo central da luta por essa causa. Racismo é a crença de uma hierarquia entre raças ou/e etinias, os anterracistas lutam na esperança da população estabelecer um pensamento crítico em relação a estrutura racial do Brasil, além de criar formas e práticas que desconstrua essa estrutura.

Ainda convém ressaltar, o desequilíbrio discrepante, tanto na participação dos Pretos nos meios sociais quando na distribuição de direitos em comparação com Brancos. Diante do exposto, convém lembrar a concepção da filósofa Angela Daris " Numa sociedade racista, não basta não ser racista: é preciso ser antirracista", - apenas assim haverá mudanças no cenário- Ponto de vista interessante de ser analisado.

Logo, esse momento possui um papel fundamental no desenvolvimento crítico de concepções e consequentemente no rompimento de ideias baseada na hierarquia dos povos. É opondo-se a intolerância racial, criando formadores de ideais e justos, que a sociedade será capaz de obrigar melhor pessoas de todas as classes e gêneros em uma sinfonia harmoniosa.