Segundo a lei n° 10.216/2001 parágrafo único, artigo dois prevê que a pessoa portadora de transtorno mental "deve ser tratada com respeito e humanidade" assim como todo cidadão como previsto no primeiro artigo da Declaração Universal dos Direitos Humanos. No entanto, portadores dessas doenças são constantemente taxados por "loucos", descontrolados e em alguns casos são vistos como se uma presença maligna fosse a causadora de sua situação ou sofrimento. Com isso, cria-se uma diminuição da busca de tratamento especializado em consequência da compreensão deturpada da sociedade sobre o assunto e uma estrutura de acolhimento carente de investimentos do governo graças a baixa procura.

Assim, torna-se necessário a implementação de medidas públicas para propagar o ensino e consequentemente a diminuição do preconceito, tais como, propagandas de conscientização pelas prefeituras incentivando a busca de acolhimento especializado nas Unidades Básicas de Saúde e por meio do ensino nas escolas com profissionais qualificados e treinados, com incentivo do Ministério Público que buscará ensinar e conscientizar desde cedo sobre a importância da saúde mental e criar um ambiente acolhedor aos alunos que desejam buscar a ajuda de seus professores ou pedagogos. A partir dessas ações, espera-se desenvolver uma sociedade atual informada e uma futura mais consciente e responsável assim como, mais saudável.