A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a persistência da violência contra mulher na sociedade brasileira, dificultando desse modo, a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a violência contra mulher na sociedade brasileira. Nesse sentido, a violência contra mulher aqui no Brasil vem permeando mesmo com uma lei exclusiva para combater essa violência. Essa conjuntura agride as ideias do filósofo contratualista John Locke, o "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos, como a segurança, o que infelizmente é vidente no país.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o estado, com intermédio da mídia ajudando com campanhas, debates ou palestras, afim de ajudar o estado dando mais pauta a esse assunto, assim o estado pode agir com o intermédio da polícia, com mais prisões em flagrante. Desse modo se consolidará uma sociedade mais segura para as mulheres, onde o estado dessa empenha corretamente seu entre "contrato social", como afirma John Locke.