Pandemia é algo bem atípico, que atinge a população de forma direta criando diversos desafios, mudando a rotina e construindo desafios de diversos aspectos. Uma das maiores dificuldades é a compreensão e cumprimento das orientações de prevenção.

Para prevenir-se e lidar com os problemas cada um adota seu método mais adequado de acordo com suas possibilidades, porém o descumprimento e incredibilidade dos cuidados e capacidade nociva do vírus resulta em um caos na saúde e números assustadores de contaminados e mortos. Dentre os prejuízos estão doenças psicológicas e psiquiátricas.

Apesar de incomum e que a ultima pandemia aconteceu a cerca de 100 anos atrás

pelo vírus da gripe espanhola e na época não conhecia- se formas eficientes de vacina que ocasionou a demora de quase 30 anos para fabricação da mesma. E atualmente com um ano de pandemia o desenvolvimento e disponibilização da vacina ocorreu, isso então possibilitou a flexibilização do isolamento e retorno as atividades normais de forma parcial.

Para a amenizar os impactos e iniciar o retorno a vida cotidiana que todos sentem falta é extremamente necessário a conscientização que é um caminho para sairmos da pandemia e que este momento caótico e sério, porém é possível ultrapassarmos entes momento, uma solução é a atenção e consciência individual, porque apenas a junção disso por parte de todos é a opção eficiente neste momento.

Portanto os desafios deste momento são inúmeros, mas tem solução e as mídias estão lotadas de informações e instruções. E que isso sirva de aprendizado e que o Brasil cresça e desenvolva através de situações como esta.