Segundo Franz Kafka, a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana. Nessa perspectiva, um simples auxílio, como doar orgãos, pode salvar e transformar muitas vidas. Contudo, existem dificuldades para que a doação de orgãos aconteça.

Existem as religiões, como por exemplo, o judaísmo, que são contra a doação para "bancos de orgãos" pois acreditam que o orgão deve ser transplantado na hora exata que é retirado do corpo. Claro que existem certas peculiaridades, mas não são exatamente contra o transplante em si. Todas as religiões apoiam a doação pois acreditam ser uma grande demonstração de caridade e amor ao próximo, o que de fato é, e conscientizam seus fiéis a fazer esta atitude.

No entanto, a grande falta de informação colabora para a falta de conhecimento sobre doação de orgãos e sua importância. Existe pouca abordagem, divulgação sobre o assunto e sentimentalismo. Na maioria dos casos, logo após o óbito de alguém, o médico cita a doação para família desta pessoa e explica que será uma bela atitude que salvará a vida de outra pessoa. Mas a família muitas vezes, pensa que doar um orgão de seu ente querido é um desrespeito a ele ou por acreditar veemente em informações erradas de terceiros, se opõe a dação.

Nesse sentido, o melhor jeito de incentivar a doação de orgãos é que o Sistema Nacional de Transplantes (SNT) junto com emissoras e redes de propagação de noticias divulguem mais a importância da doação e seus beneficios para que derrubem dilemas contraditórios a respeito da doação de orgãos para que assim, ainda mais vidas sejam salvas e transformadas.