É notório que a evasão escolar tem sido um grande problema no século XXI. Dentre outros fatores, destaca-se a falta de estímulo pedagógico e a falta de transporte escolar. Que vem influenciando jovens de todo o Brasil a largarem as escolas antes de concluir o ensino médio, e em casos mais graves até mesmo o ensino fundamental.

Indubitavelmente a falta de estímulo pedagógico vem influenciando a dificuldade deles de entrarem no mercado de trabalho, do mesmo modo quando conseguem acabam prestando serviços de qualidade e remuneração baixa. Segundo o IBGE quase 50% da população brasileira sobrevive com apenas 438 reais mensais.

Ademais destaca-se a falta de investimentos do Ministério da Educação nos transportes escolares, em que na qual são indispensáveis para muitas familias, devido a falta de usura para gastarem em transportes urbanos. No Brasil cerca de 74,3% dos alunos usam transporte escolar.

Portanto percebe-se a ineficácia do sistema escolar do Brasil no que se refere à evasão escolar. Sendo assim são necessárias um maior investimento sobre escolas, e a criação de programas para aumentar o incentivo aos alunos sobre a importância dos estudos em sua vida. Outrossim, são indispensáveis o investimentos nos transportes escolares, para auxiliar a locomoção de estudantes até as suas respectivas escolas.