No filme “42- A História De uma Lenda”, da plataforma de streaming Google Play, é exposto a trajetória de um jogador de baseball, que sofre com o racismo ao ser o único negro a jogar no time. Nesse sentido, a narrativa revela a importância da representatividade negra nos campos, como forma de combater o racismo no esporte. Fora da ficção, essa inclusão também não é realizada no Brasil, visto que, os desafios enfrentados pelos atletas negros é observado nos times brasileiros, causada pela falta de oportunidades oferecidas a eles e pela pouca importância dada aos impactos do racismo no esporte.

Diante desse cenário preocupante, observa-se a falta de chances dadas aos jogadores negros como principal empecilho na vida profissional destes. De acordo como Milton Santos, importante geógrafo brasileiro, “A sociedade parece considerar que há um lugar predeterminado, lá em baixo, para os negros e assim tranquilamente se comporta". Seguindo a mesma linha de raciocínio, presença negra no esporte é muito negligenciada, apesar de sua importância de ter uma sociedade mais justa. Com isso, deixa-se de oferecer oportunidades para esportistas talentosos por conta da cor da pele, tornando a visibilidade negra no mercado esportivo quase inexistente, o que contribui, ainda mais, para o enraizamento do racismo da sociedade atual, e -como afirma o geógrafo- esta tranquilamente se comporta, apesar da triste realidade apresentada.

Além disso, evidencia-se a pouca relevância que os impactos racistas recebem, o que contribui para a continuidade do racismo no esporte. Nesse contexto, Desmond Tutu, arcebispo sul-africano, afirma que se alguém fica neutro em situações racistas, essa pessoa escolhe o lado do opressor. Nesse sentido, é observado que os torcedores, principalmente, ofendem jogadores e a torcida adversária com xingamentos de cunho racista, o que é, muitas vezes, omitido por pelos próprios responsáveis do clube esportivo, o que faz deles coniventes ao racismo evidenciado, o que faz do esporte - os jogos - um espaço de descaso, desigualdade e totalmente o contrário do que deveria ser, um espaço de representatividade.

Portanto, o Ministério da Educação deve, com urgência, criar campanhas educativas, por meio de um direcionamento dos meios governamentais, como as verbas, com a finalidade de tornar o esporte um local inclusivo e combater o racismo neste, como a diminuição da violência racial nos jogos e dê notabilidade nos impactos causados do racismo em campo. Ademais, é necessário que o Ministério do Esporte promova ações publicitárias que informem a importância de ter mais representatividade nos times oficiais de esporte brasileiros, para que se tenha mais oportunidades de ascensão de negros nestes, deixando de ter um local predeterminado lá em baixo para estes atletas.

Alguém me ajuda nessa, por favor :cry: :cry: :cry: @Ashiley @eurodrigo

"Team work makes the dream work"