A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 6,° o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal perrogativa não tem se reverbado com ênfase na prática quando se observa a acessibilidade ao mais famoso aparelho prático de estudo e aprendizagem, o livro, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Nesse sentido, faz-se imperiosa o estudo de fatores que favorecem esse quadro.

Inicialmente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta do acesso da população a livros. Nessa perspectiva, percebe-se a geração de um grande déficit de letramento dos indivíduos, afetando diversos ramos sociais. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma quebra do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis. Logo, entende-se a gravidade desse problema, tragicamente evidente na sociedade brasileira.

Ademais, é de suma importância ressaltar a subestimação da leitura por parte da população como impulsionadora do problema no Brasil. Diante tal exposto, nota-se a presença de concepções do filósofo iluminista Voltaire que ressaltam a importância a facilitação de acesso a livros, segundo o mesmo " A leitura engrandece a alma ". Destarte, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo estadual , por meio da destinação de mais recursos ao Ministério da Educação, invista na construção de bibliotecas públicas em cidades com os menores Índices de Desenvolvimento Humano - os municípios com os menores índices necessitaram maior urgência na efetivação desses locais - , com a finalidade de favorecer a inclusão social dos que carenciam da acessibilidade a livros, assim como aumentar os índices de alfabetização da parte juvenil. Assim, se consolidará uma sociedade mais instruída, onde o Estado desempenhará corretamente o seu "contrato social" tal como afirma Locke.