De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), o casamento infantil pode ser definido como "uma união formal ou informal antes dos 18 anos". Essa prática, comum em países com elevados índices de pobreza, é uma violação dos direitos humanos, que, embora ocorra com ambos os gêneros, afeta principalmente meninas. Em uma pesquisa realizada pela ONG Plan Internacional, o Brasil ocupa a 4° posição no ranking internacional de casos de casamento infantil.

Observa-se que, ao se casar, essas jovens não tem outra escolha senão abandonar a escola para cuidar do lar. Segundo estudos, os fatores que mais acentuam essa situação são: a condição de pobreza, que faz com que esse casamento seja visto como uma forma de mobilidade social; e nos casos de estupro, onde essa é a única forma de "recuperar honra" da menina.

Em decorrência disso, o número de mortalidade infantil nessas regiões só aumenta, visto que, como o corpo ainda não está preparado para lidar com uma gravidez, muitas garotas acabam morrendo. Ademais, com o abandono dos estudos por conta da dificuldade em conciliar o trabalho doméstico com a vida escolar, as mesmas se tornam dependentes financeiramente dos parceiros, o que gera uma maior exposição a violência doméstica.

Dessa forma, o casamento infantil no século XXI é muito preocupante, dado que, mesmo com avanço na educação das meninas, muitos casos ainda ocorrem ao redor do mundo, mesmo de forma informal. Caso haja a elaboração de leis mais severas, bem como a criação de programas que forneçam uma expansão de oportunidades econômicas; e incentivos financeiros por parte do governo desses países para que essas meninas continuem na escola, a situação poderia ser modificada.