O episódio "odiados da nação" da série Black mirror, apresenta um futuro onde a possiblidade de um assassinato por meio de hashtags em redes sociais é uma realidade e qualquer pessoa – em ênfase os famosos – que cometa uma atitude considerado imoral por aqueles que julgam anonimamente pode acabar por se tornar a próxima vítima. Fora do mundo cinematográfico e mesmo distantes em certos aspectos, é notável o quanto os efeitos da cultura do cancelamento na sociedade contemporânea refletem a obra em diversos pontos, Sendo eles não só a reprovação e a exclusão de alguém que fuja minimamente do padrão no qual estão inseridos como também o fato dos principais afetados serem figuras públicas.

Segundo o filósofo Foucault, o poder está em todo lugar, ele é uma rede composta de saberes e discursos que transcende os indivíduos os deixando coesos. Por conseguinte, tendo esta teia como principal elemento de ligação entre esse grupo, o rompimento com essa linha de ideias e a ínfima demonstração de divergência em um coletivo que fundamenta esse raciocínio, pode majoritariamente ser observado como algo negativo, uma traição ao meio que estão Integradas ou até, em casos, inadmissível. Ocasionando, assim, o cancelamento e exclusão social dessa pessoa, em consequência a ousarem ir contra o poder.

Ademais, os famosos – visando os no ramo do entretenimento – são os mais afetados, que devido a capitalização da Imagem e por sobreviver financeiramente de profissões delirantes, termo descrito por Paul Valéry para definir trabalhos no quais tudo depende da opinião alheia sobre você, diante do ocorrido se desculpam rapidamente sem tentarem se justificarem, policiando constantemente suas atitudes e falas, em decorrência, predominantemente pelo temor de pararem de serem consumidos ou pelo medo da massa. Estando ciente, que muitos cancelados sofrem ameaças constantemente e linchamentos virtuais por um longo período até seus erros serem esquecido.

Em suma, medidas devem ser tomadas para extinguir essa conduta popular no Brasil. Diante do exposto, o Poder público – responsável por garantir a prática da cidadania nacional – com auxílio da mídia, deve incentivar que a população usufrua do diálogo ao invés de recorrerem ao ato do cancelamento, por meio de propagandas nas televisões e, principalmente, nas redes sociais, a fim de evitar a propagação desse comportamento e diferente do episódio "odiados da nação", mais ninguém se torne a próxima vítima.