• No livro "Alegoria da caverna”, escrito pelo filósofo Platão, tal obra exemplifica que vivemos em um mundo de ilusões, e que os seres são orientados para tais comportamentos. Nesse sentido, na concepção do pensador, as pessoas são alienadas, tendo opiniões erradas, quando decidem sair da comodidade conseguem abrir suas mentes e visualizar novas ideologias. Como posto, atualmente, as pessoas vivem em meio às alienações, proporcionadas pelas fakes News, que possuem o poder de promover e distorcer informações. Ademais, o poder de persuasão dessas falsas notícias é maior em populações com menor escolaridade e que dependem das mídias para obter informações. Diante dessas perspectivas, cabe avaliar os fatores que favorecem a influência das falácias na sociedade e a desinformação nas classes mais baixas.

Diante disso, as fake news têm um grande poder viral, isto é, espalham-se rapidamente, muitas vezes, apelam para um formular lado ideológico no leitor. Nessa perspectiva, segundo o político alemão Joseph Goebbels, “Uma mentira repetida mil vezes torna-se verdade” tal reflexão propicia a ideia de que a ignorância está intrinsicamente ligada à eficiência e veiculação das falsas informações, visto que as pessoas colaboram disseminando os mais diversos tipos de informações. Relacionado a isso, compartilhar notícias, fotos e vídeos manipulados e publicações duvidosas pode provocar riscos para a saúde pública, incentivar o preconceito e resultar em mortes, tais questões demonstram a dificuldade de perpetuar uma realidade autêntica. Portanto, a disseminação de fake news é diretamente proporcional à ignorância popular.

Além do mais, nas mídias são utilizados recursos linguísticos e estratégias argumentativas de convencimento, com apelo cognitivo e emocional, com dados deturpados, para obter controle da opinião pública, especialmente dos mais pobres. Frente a isso, para o escritor António Lobo, “Um povo que lê nunca será um povo escravo ”, porém, a realidade é oposta, visto que há falta de estímulo por parte das instituições públicas de ensino. Ante a isso, o sistema é negligente quanto ao desenvolvimento de jovens capazes de identificar a veracidade das fake News, pois a falta de incentivos acerca da utilização e verificação de informações na internet corrobora ao obscurantismo da social. Logo, a precariedade na educação da sociedade brasileira colabora para desinformação social.

Em suma, medidas devem ser tomadas para erradicar disseminação de fake news, em evidência no Brasil. Dessa maneira, o Ministério da Educação deve exigir, por meio de projetos sociais e de aulas que abordem sobre a tônica, alternativas didáticas de educação relacionados ao cuidado e verificação de informações nas mídias digitais, induzindo à busca por fontes autênticas. De forma que, a partir desses programas, seja possível estimular um lado crítico na sociedade, como forma de reeducar e coibir o envio e conversas acerca de conteúdos falsos. Em síntese, diante dessas soluções, o Brasil tornar-se-á um país prestigiado na divulgação de informações, assim como é previsto na obra “Alegoria da caverna