O número de endividados no Brasil tem aumentado segundo a Confederação Nacional de Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) a porcentagem de devedores em 2020 era de 66,5%. Com esse crescimento, pode-se analisar que essa problemática persiste pelo aumento de desemprego e falta de educação financeira.

A taxa de desemprego tem crescido e com isso o número de inadimplentes tem aumentado. Segundo dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) atualmente cerca de 14,805 milhões de pessoas estão desempregadas no Brasil, fazendo com que não haja recursos suficientes para quitar suas despesas.

Além disso, segundo Machado de Assis "O dinheiro não traz felicidade - para quem não sabe o que fazer com ele". Nessa linha de raciocínio, evidencia-se a importância de saber administrar os recursos ganhos. A grande maioria dos brasileiros não sabem em que estão aplicando o seu dinheiro, isso explica a causa pelo qual o desequilíbrio financeiro está entre os principais motivos pelos quais as pessoas se endividam.

Fica clara, portanto, a necessidade do Estado de diminuir as barreiras que foram criadas para o empreendedorismo, para que assim o setor privado possa crescer e com isso gerar empregos para muitos. Mas, não é necessário somente formar empreendedores, pois criar trabalhos e não ensinar como administrar a sua remuneração é inútil. Portanto, é preciso que o Ministério da Educação crie métodos de ensino financeiro nas escolas, como já vem acontecendo em países como Finlândia e Noruega que tem como prioridade ensinar educação financeira desde a educação infantil. Só assim formaremos cidadãos empregados e cientes de como lidar com o seu dinheiro.