Promulgada pela ONU(Organização das Nações Unidas) em 1948, a Declaração dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem-estar social. No entanto, quando o assunto é a educação pode-se ver que a realidade é outra. Nesse contexto, não há dúvidas de quê o analfabetismo é um desafio no Brasil. O qual ocorre, infelizmente, devido não só a falta de infraestrutura, mas também há desigualdade social.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Atualmente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Porém, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido no grande número de analfabetos deste país. De acordo com os dados do IBGE(Institutode Brasileiro de Geografia e Estatística), a taxa de analfabetismo da população brasileira é de 6,8%. Diante disso, é inadmissível a falta de infraestrutura que se encontra em uma grande parte das escolas públicas, como a falta de livros didáticos, mesas e cadeiras para os alunos e muitas das vezes até a falta de água.

Além disso, é indispensável apontar a desigualdade social como impulsionador do grande número de analfabetos. Segundo o Índice de Gini, medida que classifica o grau de desigualdade de um país, o Brasil está entre as dez nações mais desiguais do mundo. Nesse sentido muitos estudantes acabam deixando de estudar para poderem trabalhar e assim contribuir com a renda do lar.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para amenizar esse problema. Logo, o governo por meio de investimentos no ensino básico, deve criar programas que incentivem pessoas a aprender a ler e escrever. Nesse sentido o intuito de tal ação é promover uma melhoria na educação. Somente assim esse problema poderá ser amenizado, pois, conforme Gabriel O pensador, "Na mudança do presente a gente molda o futuro".