O filme "Radioactive", de 2021, conta a história de Marie Curie, a primeira mulher a ganhar um Prêmio Nobel na história - ganhando um de física e um de química -, na qual narra a trajetória de como ela se tornou uma cientista renomada e fez grandes contribuições para a ciência, tendo que lidar e encarar o sexismo presente na área acadêmica. De forma paralela, infelizmente, o machismo se mantém presente na sociedade, visto a desigualdade de gênero notada em diversos campos e o seu crescente debate nos meios de comunicação. Isso ocorre devido a falta de direitos e liberdade para as mulheres, tal qual a acometida no mercado de trabalho, através da disparidade salarial entre sexos e através da visão de superioridade masculina. Esse cenário põem em discussão uma problemática histórica e estrutural que representa um desafio a ser enfrentado e discutido por toda a sociedade.

Em primeiro lugar, destaca-se a diferença salarial dos homens para as mulheres. Segundo o Fórum Econômico Mundial, de 2016, o Brasil é um dos maiores países com desigualdade salarial entre gêneros, ocupando a posição 129ª entre 144 países. Assim, é evidente o julgamento da sociedade fundamentada no machismo, uma vez que impõem limitações e estereótipos na mulher, no intuito de reduzirem sua capacidade pessoal e tomarem o seus direitos. Ainda, percebe-se a falta de políticas públicas no amparo à causa, o que inviabiliza equiparar a condição financeira da mulher com a do homem.

Além disso, outro fator que atrasa o acesso a esses direitos para a mulher é a deturpada visão histórica de inferioridade feminina. Para a filósofa e mãe do feminismo, Simone de Beauvoir, em seu livro "O segundo sexo", a mulher é vista como um "não-homem" pela sociedade, se referindo a ideia de ser colocada como a antítese do homem, onde impõe um papel a ela e sugerem uma incapacidade feminina. Assim, sob esse viés, a mulher quando nasce passa a ser criada e educada para ser o oposto do homem, sendo destinada à papeis como servir, procriar, cuidar dos afazeres domésticos e dos filhos, o que a priva de direitos como o acesso ao trabalho e salários justos. Portanto, essa ideia é ainda visível na sociedade, logo o desejo de equiparar e dar oportunidades de forma justa para homens e mulheres se torna distante da realidade.

Dessa forma, é necessário que medidas sejam tomadas para alcançar a igualdade de gênero na sociedade. Assim, cabe ao Estado, através do Poder Legislativo, criar leis que equiparam o salário da mulher ao do homem e realizar a fiscalização no âmbito empresarial, a fim de dar condições mais justas no mercado de trabalho e fazer com que a sociedade discuta sobre novas formas de igualar a condição da mulher para com a do homem e assegurar direitos à elas. Assim, um novo passo será tomado ao alcance de oportunidades, direitos e respeito perante à mulher, e casos de desigualdade entre gênero e machismo como o relatado no filme poderão ser ultrapassados.