A constituição de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê no seu 5° artigo que todos são iguais perante a lei. Com base nessa informação, todos devem ser respeitados.Entretanto indivíduos com trastornos mentais lidam, frequentemente, com comentando preconceituosos, que surgem da baixa informação sobre a doença, desrespeitando seu estado metal.

O preconceito e a precária quantidade de informação são feridas graves e difíceis de serem curadas em quem sofre com doenças mentais na sociedade brasileira.Pois podem acaretar outros problemas, tais como problemas familiares, pessoais até mesmo profissionais. Além de aumentar as chances de suicidio.

Diante dessa situação cabe ao ministério da saúde promover atendimentos psiquiatricos, gratuitos, para toda população brasileira, afim de amenizar os traumas gerados pelas doenças mentais. Ademais com o ministério da educação desenvolver campanhas e projetos para a concientização dos transtornos mentais afim de acabar com o preconceito com o problema mental e garantir o respeito a todos, como prevê no artigo 5° da constituição de 1988.