No contexto atual a educação a distância tem-se apresentado com mais frequência devido a pandemia da COVID-19. Conquanto tal prerrogativa apresenta lados malefícios para os estudantes. Diante dessa perspectiva faz-se análise dos fatores apresentados.

Em primeiro plano, podemos destacar que o EAD tem seus lados benéficos, por permitir que mais pessoas tenham acesso à educação, e que economizem na mensalidade e no deslocamento, mas de acordo com dados estatísticos apenas 2,4% dos alunos obtiveram conceito no EAD, mostrando que a qualidade a distância é menor que presencial.

Ademais, é notório que a convivência de alunos e professores é necessária para a socialização, e os alunos não conseguem acompanhar o curso, ficando com muitas dúvidas no aprendizado. Consoante a isso, cerca de 30% da população brasileira não possui acesso a internet. Diante de tal exposto, é doloroso, mas necessário nos dias de hoje.

Portanto, fica evidente que precisamos conter a COVID-19 para voltarmos a realidade presencial, para que todos os alunos voltem a ter acesso as aulas, sem ter dúvidas e para prestigiar novamente o convívio social. Mas para isso precisamos da colaboração da população.