No livro "O outono da idade média", produzido pelo holandês Johan Huizinga, retrata as formas de pensamentos do século XIV e XV na França, e através dele é possível perceber que a população daquela época acreditava no linchamento de um outro indivíduo, no momento do Auto de fé— ritual de penitência—, como um entretenimento normal em seus cotidianos. Nesse viés, percebe-se nos dias atuais uma infeliz semelhança apresentada nas mídias digitais, pois a partir do linchamento virtual feito por um coletivo, ocorre o controle de opiniões que são divergentes a deles, sendo os mais afetados por essa cultura do cancelamento, aqueles que transparecem suas vidas na mídia de forma pública.

A priori, vale ressaltar de início que o cancelamento foi desenvolvido com intuitos positivos para a sociedade, visto que, anteriormente era uma forma de chamar atenção, atribuir valor e relevância a pautas de meio ambiente e denúncia virtual. Entretanto, tais atos têm se tornado prejudiciais na atualidade, ja que em um julgamento precipitado e baseado em uma lógica moralista—uma sociedade que estabelece ações consideradas corretas ou erradas— ocorre o ataque, muitas vezes com xingamentos e comentários difamatórios, sobre pessoas com opinião contrária à deles; o que para o filósofo Michel Foucault é justificado em sua teoria da "Microfisica do poder", posto que se discute a inserção de poder em instituições que querem controlar os corpos e comportamentos, assim, sendo a cultura do cancelamento uma expressão de tirania que não vem dos grandes poderosos, mas sim daquilo que um indivíduo fala e pensa.

Simultaneamente, de acordo com o filósofo Luiz Felipe Pondé, aqueles no qual transformam suas vidas em "objeto de venda" acabam mais propícios a serem alvos, pois expõem seus costumes cotidianos com finalidade de lucro no marketing digital, como os criadores de conteúdo midiático no YouTube, instagram e outras redes sociais. Assim, se privando constantemente de expor seus pensamentos e opiniões em um ambiente que podem ser oprimidos e julgados com uma justiça incerta, uma vez que qualquer erro pode acabar com sua imagem, como em casos expostos no programa televisivo "Big Brother Brasil 2021" onde participantes tinham medo e muito cuidado para não desagradarem o público.

Portando, urge que mudanças sejam feitas com intuito de mitigar tais malefícios na mídia digital. O Governo Federal, com apoio do ministério da educação, deve investir em palestras profissionais e aulas sobre empatia nos meios digitais, em escolas e ambientes de trabalho; a fim de ensina-los a denunciar casos realmente necessários—sem ocasionar um tumulto virtual—, ter limites com as palavras e também aprender a respeitar as opiniões diversas na sociedade. Só assim será possível despertar o senso crítico da população sobre a cultura do cancelamento e amenizar esses atos infelizes praticados injustamente sobre outros indivíduos.