Hodiernamente, o trabalho infantil é um desafio que atinge a sociedade brasileira. De acordo com o site dw.com publicado em 2019, o país tem mais de 2 milhões de menores de idade exercendo atividades muitas vezes degradantes e que eles negam direitos garantidos por lei. Fatores esses que prejudicam o aprendizado da criança ou do adolescente.

Segundo estudo feito pelo jornalista Luís Fernando Menezes em 2019, o trabalho infantil foi responsável pela morte de 187 crianças e adolescentes entre 2007 e 2015. Na mesma época, outros 518 jovens tiveram as mãos amputadas em acidente no trabalho. Paralelo a isso sabe-se que estes fatos só prejudicam o aprendizado da criança e do adolescente, quando não o tirar da escola e a torna vulnerável em aspectos, incluindo a saúde, exposição a violência, assédio sexual e esforços físicos intensos.

Além de serem privadas de uma infância plena, com sonhos, educação e brincadeiras, as crianças que trabalham carregam várias consequências para a vida adulta, como impactos físicos, econômicos e psicológicos, além de conservar o ciclo de pobreza repetido de geração a geração.

Dessarte, o trabalho infantil é um problema que persiste na sociedade brasileira. Sendo assim, o trabalho infantil pode ser evitado através da melhoria das condições de vida dessas pessoas, por meio de medidas como aumento de salários, aumento do número de empregos, e realização de programas assistenciais. Além disso, a sociedade, ao suspeitar que uma criança esteja trabalhando, poderá denunciar ligando para o Disque 100, a ligação é gratuita e o canal encaminha o caso para a rede de proteção. Desse modo será possível diminuir ou acabar com os casos de trabalho infantil no Brasil.