Considerado um dos thrillers mais populares de 2014, o filme americano Nerve, baseado no livro homônimo de Jeanne Ryan, retrata a história de jovens que tem suas vidas influenciadas por um aplicativo misterioso. Analogamente, é possível observar semelhante situação com a ascensão das celebridades digitais, pessoas que exercem crescente influência na vida de seu público, sobretudo na formação de seus espectadores infanto-juvenis. Contudo, de maneira semelhante aos eventos retratados no filme, essa influência pode muitas vezes se mostrar maléfica a esse público, devido à glamourização do consumismo feita por essas personalidades, incentivando jovens a consumir de maneira irresponsável.

Em primeira análise, é importante entender como essa relação entre alienador e alienado se constrói. A Indústria cultural, conceito de Adorno e Horkheimer – ambos pensadores da Escola de Frankfurt –, objetiva influenciar o consumo através da falsa premissa de que este traz felicidade ao consumidor. O digital influencer, através de suas redes sociais, atua como agente de propagação dessa indústria, potencializando sua eficácia entre o público infanto-juvenil.

De maneira complementar, também se faz necessário entender o porquê desses comportamentos consumistas serem tão apelativos para os jovens. De acordo com Gilles Lipovetsky, filósofo e pensador francês, os jovens, por estarem em fase de incerteza em relação ao mundo, encontram no consumo o lenitivo para suas incertezas. Os influenciadores, então, utilizam dessa necessidade subconsciente para atribuir ao consumo excessivo uma imagem positiva, contribuindo para sua romantização e aceitação entre seus seguidores.

Analisando os fatos propostos, é possível concluir que há urgente necessidade de mitigar os impactos causados pela exposição dos jovens aos influenciadores digitais. Portanto, é necessário que o Ministério da Educação (MEC), em parceria com escolas públicas e privadas, realize a instrução de crianças e adolescentes a respeito dos malefícios causados pela falta de senso crítico no uso das redes sociais. Esta conscientização pode ocorrer através de palestras e debates - ministrados por professores, psicólogos e especialistas na área de publicidade - que darão foco especialmente à reflexão acerca das técnicas de persuasão e marketing dos "digital influencers" atuais, tornando-os mais atentos e menos suscetíveis a essas manobras. Dessa forma, será possível evitar cenários distópicos como aqueles mostrados no filme Nerve.