A quantidade de brasileiros buscando tratamento mental tem aumentado, e o cenário pandêmico acentuou ainda mais o número de brasileiros que sofrem com algum transtorno mental. É coerente debater sobre o preconceito social com pessoas que passam por algum tratamento nesse sentido. Preconceito que ocorre devido a falta de conhecimento das pessoas sobre esses transtornos e a negligência do governo quanto a população vítima dessas doenças mentais.

O pensamento errôneo de muitos brasileiros quanto à saúde mental faz muitas pessoas se tornarem vítimas de estigmas em diferentes âmbitos, como no escolar, em que estudantes representam um grande complicador entre o aceitar a matrícula e, de fato, a escola dispor de estrutura e pessoas para conduzir um processo educativo adequado. No âmbito profissional, as empresas ainda não possuem uma política de inclusão robusta para acolher, desenvolver e ajudar os indivíduos. Fazendo-se assim notória a falta de preparo da população para lidar com as doenças mentais.

Além disso, a falta de investimento do governo nas áreas da saúde responsáveis por saúde mental também agravam a situação, já que apenas 3% da população faz terapia, sendo que quase 60 milhões de brasileiros têm algum transtorno mental diagnosticado.

Dessa forma, pode-se concluir que são necessárias atitudes que revertam essa situação. Cabe ao Ministério da Saúde investir em melhorias na qualidade desses tratamentos e viabilizar para as pessoas de baixa renda terapias e acompanhamentos psicológicos, para que a falta de recursos não seja um desafio a ser enfrentado pela população. Compete também ao Ministério da Educação promover palestras que acolham pessoas doentes e vulneráveis e que levem profissionais da saúde mental e pacientes para debaterem sobre o preconceito enfrentado no cotidiano, levando em conta que relatos pessoais sensibilizam e alertam sobre a gravidade do problema. Finalmente fazendo com que não haja mais estigmas e preconceitos associados às doenças mentais.