O romance "Vidas Secas" de Graciliano Ramos, tem como ponto central, transmitir ao leitor o sofrimento causado pela secas do nordeste, os efeitos sobe as pessoas que vivem naquela região, e a falta de conhecimento básicos, onde, o autor relata a história de uma família que tinha a obrigação de se mudar constantemente para regiões menos afetadas pela seca.

Regiões como está, com um alto nível de seca, e condições de vida similares deveria receber mais atenção de seus governantes. Para transpor água até essas regiões, iniciou-se em 2007 a obra para a transposição do Rio São Francisco, que promete melhorar a qualidade de vida de determinadas regiões, mas também pode causar enormes impactos ambientais, estando previsto o termino para o ano de 2022.

Vem "Vidas Secas" é relatado como as pessoas possuíam pouca ou nenhuma educação escolar quando o filho mais velho de Sinhá Vitória, pergunta a mãe o que é "inferno" e por ignorância ela lhe dá uma má resposta. Ficando claro que seus filho nunca tinha frequentado a escola, assim como seu pai. Essa mesma situação se aplica no cotidiano de muitas famílias que vivem em situações onde não a nenhum acesso a informação.

(TRABALHO DE ESCOLA)