Segundo a Lei da Inércia, do físico Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Sob essa linha de raciocínio, é possível perceber a mesma condição no que concerne ao uso de veículos de tração animal no Brasil, que segue sem uma intervenção que o resolva. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a falta de fiscalização e a desigualdade sofrida por quem usa tal transporte.

Antes de tudo, a escassez de fiscalizações mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Nesse âmbito, no filme "Rio", animação que aborda o tráfico animal, é possível perceber que mesmo com leis que protegem as aves o comércio ilegal é uma realidade visto que, não basta apenas criar "regras" se elas não são seguidas. Logo, é inaceitável que normas contra o transporte de tração sejam feitas se são poucas as ações para que elas sejam cumpridas, sendo necessário maior policiamento das autoridades.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a desigualdade sofrida por quem utiliza tais veículos. De acordo com a Constituição de 1988, todo cidadão tem direito a uma vida plena, tendo isso em vista, é inegável que essa afirmação não é executada pelo Estado, pois tanto o animal quanto o dono são expostos ao frio, chuva e calor extremo na tentativa de garantir o mínimo para sobreviver. Sob esse viés, não basta apenas proibir o uso de carroças, é preciso " combater o mal pela raiz" , ou seja, a desigualdade que esse grupo sofre para garantir seu sustento.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o uso de veículos de tração animal no Brasil. Para isso, faz-se necessário que o governo de cada estado, por meio de verba Federal , devem auxiliar carroceiros com projetos que vão disponibilizar cursos técnicos de diferentes setores e assim eles terão oportunidades maiores em outras áreas mais humanizadas e abandonarão os transportes usando animais, enquanto o IBAMA, através de fiscais que podem ser voluntários ou não, vão visitar locais onde apresentam denúncias de maus tratos a cavalos, por exemplo, e irão recolhe-los daqueles donos que recusam ajuda do governo e então a finalidade dessas ações é promover a diminuição de trabalhos que forcem os animais ao extremo. Dessa forma, uma força finalmente será exercida sobre o problema que não ficará mais estagnado, como segue a Lei da Inércia.