A constituição federal de 1988, documento brado do país, dita em seu artigo 6°,o direito a trabalho como próprio a todo cidadão brasileiro. No entanto, essa regalia não tem se repetido com relevo na prática quando se observa os impactos da 4° revolução industrial no mercado de trabalho brasileiro, dificultando,deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa pespectiva, é urgente a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma análise, é necessário evidenciar a falta de medidas governamentais para combater o desemprego. Nesse sentido, o trabalho humano será bastante afetado, já que muitos trabalhos estão sendo feitos por máquinas. Essa condição,segundo as idéias do filósofo Jonh Locke,configura-se como uma desobediência do "contrato social" , já que o estado não cumpre seu posto de garantir que os cidadões aproveitem de direitos fundamentais,como o trabalho, o que infelizmente é evidente no país.

Além disto, é essencial indicar a troca de mão de obra humana para trabalhos feitos por máquinas como estimulador do desemprego no Brasil. Segundo o site "Núcleo do conhecimento" ,cerca de 56,5% dos empregos formais estão expostos à extinção no futuro. Diante de tal exposto, é intolerável que esse cenário continue a dependurar.

Constata-se , portanto, a necessidade de enfrentar esses obstáculos. Para isso, é inevitável que o Governo Federal,por meio de aulas e oficinas,deve ensinar e especializar as pessoas a manusear as máquinas,liberando verba e profissionais na área,a fim de diminuir o desemprego e promover o avanço tecnológico.