Problemas de mobilidade urbana

Em princípio, a série de filmes “Velozes e Furiosos” retrata a rapidez dos automóveis, facilitando a locomoção dos atores em corridas e perseguições. Embora ficção, os automóveis facilitam o deslocamento de pessoas, mas, trazendo para a realidade do Brasil, esta ação se torna um grande desafio por conta do alto nível de congestionamentos.

Sobretudo, é incontestável que problemas relacionados ao transporte público, como a precariedade na infraestrutura e a superlotação são um dos principais desafios ligados à mobilidade urbana. Na maioria das vezes, as pessoas preferenciam seus veículos particulares como meio de locomoção, pois assim evitam atrasos e desconfortos causados pelo transporte público.

Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas (FGV), a frota de automóveis cresceu em 400% nas cidades brasileiras. Diante disso, a preferência por veículos individuais acaba levando à grandes engarrafamentos em vias públicas, causando lentidão no trânsito e o aumento da emissão de gases poluentes no meio ambiente.

Portanto, medidas são necessárias para diminuir a problemática da mobilidade urbana. Para isso, o governo deve destinar maiores investimentos aos transportes públicos, por meio da ampliação de linhas de ônibus e metrôs por todas as regiões, garantindo uma locomoção de forma prática e eficiente. Além disso, cabe às mídias desenvolver campanhas incentivando o uso de meios de transporte mais sustentáveis, como a bicicleta. Ademais, para cidades pequenas, cabe aos governos municipais desenvolverem mais ciclovias e ciclofaixas pelas cidades, afim de diminuir o tráfego de veículos.