A constituição Federal de 1988, prevê no seu artigo 196 que a saúde é direito de todos e dever do Estado. Entretanto, a falta de médicos e a corrupção nesse setor, faz com que os moradores de cidades afastadas das grandes metrópoles sofram com a ausência dos profissionais dessa área e a falta de investimento.

Certamente, não temos a quantidade suficiente de médicos no interior do país e nos estados mais pobres, como o Ceará e Tocantins que começaram a investir em iniciativas estaduais e municipais para substituir vagas ociosas. Indiscutivelmente, o programa Mais Médicos ajudou o Brasil a suprir essa necessidade com mais de 18 mil médicos trabalhando nas cidades mais carentes. Entretanto, a saída deles causou um problema no sistema de saúde do país, pois os necessitados ainda dependiam deles.

Ademais, a corrupção atrapalha os investimentos na saúde, fazendo com que o país ficasse atrasado nesse ramo. Durante os governos do PT, 242 bilhões foram desviados desse setor, sendo que, poderiam ser usados para a construção de novos hospitais e na contratação de médicos. Além disso, tal quantia de verba poderia ser usado para o combate ao coronavírus, pois muito dinheiro foi gasto e não damos conta de tamanha despesa que vai além do SUS.

Assim, para solucionar esses problemas, o Ministério da Saúde contrate uma quantidade maior de médicos por meio de verbas e novos programas, a fim de suprir a necessidade da população mais necessitada. Outrossim, deve haver leis rigorosas para punir os corruptos e operações investigativas para evitar tal acontecimento.