No filme "Samba", narra-se a história de um senegalês que vive há dez anos na França, mas sem visto permanente, onde acaba em pequenos trabalhos informais. Similarmente, no Brasil, grande parte dos imigrantes passam pela mesma situação de busca por uma melhora na qualidade de vida e terminam nos trabalhos informais as razões podendo até mesmo vivenciar cenários de preconceito. Com base nesse viés, é válido discutir as razões por trás dessa problemática, uma realidade de muitos imigrantes na sociedade brasileira.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar os elementos que contribuem para a imigração. Desse modo, os indivíduos que se instalam no Brasil anseiam por condições de vida mais dignas, muitas vezes não só para si mas também para sua família. Sob essa linha de raciocínio, o Artigo 13 da Declaração Universal dos Direitos Humanos assegura que todos têm o direito de abandonar o país em que se encontra, incluindo o seu, e regressar a ele podendo escolher livremente a sua residência no interior de um Estado. Nesse contexto, o governo brasileiro tem a capacidade de acolher esses imigrantes e inseri-los ao trabalho formal, transformando esse grupo em cidadãos contribuintes do Estado e por fim motivar a melhora de vida dessas pessoas.

Ademais, outro fator a discutir é a xenofobia e o não conhecimento da língua portuguesa sofrida por esses estrangeiros ao chegar em território brasileiro. Segundo o psiquiatra Sigmund Freud, "O novo sempre despertou perplexidade e resistência". À vista disso, uma nova organização social desperta o preconceito nos habitantes, que acabam por despejar suas crenças fechadas a diversidade nos povos apontados como de outra terra. Em suma, os indivíduos vindos de outro país tendem a passar por situações de dificuldade, tanto por não conhecer a língua falada e não ser auxiliado quanto a ela, como por não possuir uma etnia ou nacionalidade livre de preconceitos por parte dos nativos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Diante disso, o Ministério da Justiça e Segurança Pública deve criar um esquema de localização desses imigrantes e gerar para todos o direito à carteira de identidade do estrangeiro por meio de um projeto de lei entregue a Câmara dos Deputados. Tal medida deverá promover o maior acesso desse grupo ao trabalho formal e aos serviços públicos. Espera-se, com essa ação frear os desafios atuais da imigração no Brasil.