Carlos Drummond de Andrade, em seu poema “No meio do caminho”, retrata, de modo figurado, os obstáculos que o ser humano enfrenta em sua jornada. Analogamente o desenvolvimento do empreendedorismo local é uma alternativa para o cenário econômico desagradável do Brasil. Muitas pessoas estão buscando ser donos de seu próprio negocio, assim para não ficarem sem sua renda per capita.

É importante resaltar, de inicio, a ausência de ações governamentais como promotora de problemas. De acordo com Nicolau Maquiavel, no livro “O príncipe”, para se manter no poder, o Governo deve operar tendo como objetivo o bem universal. No entanto, percebe-se que, no território nacional, há a recorrência de obstáculos que atrapalha o desenvolvimento do empreendedor, já que o Estado, mesmo sendo responsável por prover instrução aos seus cidadãos, não cumpre o seu devido papel.

Ademais, a elaboração das Constituição Federal, há 30 anos, foi baseada no sonho de bem-estar social para todos os indivíduos. Entretanto, é notório que o Poder Público não cumpre o seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, uma vez que as pessoas buscam o seu próprio negocio por conta do desemprego, mas muitas vezes não acabam tendo o resultado esperado e o que era pra ser um negocio lucrativo, acaba sendo mais uma divida. Nesse sentido, percebe-se que essa inaceitável questão de vulnerabilidade dos desempregados configura não só um irrespeito colossal, mas também uma desvalorização descomunal e, portanto, deve ser modificada em todo território nacional.

Depreende-se, portanto, a urgência de novas medidas para reverter o impasse no Brasil. Para isso, a mídia deve criar um projeto que vise informar toda a população sobre o a contribuição do empreendedorismo para o desenvolvimento local. Isso deve ocorrer por meio de propagandas televisa e de reportagens, com a participação de profissionais competentes e membros da comunidade, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados e mobilizar a população. Dessa maneira, será possível que o problema seja gradativamente minimizado no País.