No filme "filhos da esperança", o funcionário público Theo Faron, arrisca sua vida para proteger uma refugiada grávida de um sistema ditatorial que possui caráter averssivo a migrantes, em um futuro arrasado pelo caos social gerado por um surto global de infertilidade, que ocasionou na decadência generalizada da civilização. Apesar de se tratar de uma obra fictícia, o longa-metragem expõe uma analogia a queda da taxa de natalidade, com destaque a países desenvolvidos, que tem tomado providências para garantir a sucessão econômica, em contraste ao Brasil, quem embora caminhe para um panorama semelhante, não dispõe de grandes investimentos que assegurem o desenvolvimento econômico em meio ao envelhecimento populacional.

Em primeira análise, de acordo com o inciso II do Artigo 3 da Constituição Brasileira de 1988, é dever da república, garantir o desenvolvimento nacional, posto isso, é evidente a obrigação do Estado em priorizar o bem-estar social da nação e buscar soluções e alternativas para os empecilhos diante deste cenário. Além disso, a falta de reformas que facilitem o barateamento do custo de um novo indivíduo no meio familiar, em destaque à tributação de produtos essenciais como fraldas e remédios, são fatores que influenciam na escolha de muitos brasileiros em gerar filhos, comprometendo a disponibilidade de novos trabalhadores.

Ademais, a corrupção inserida no meio político e administrativo brasileiro em um sistema econômico de cunho neoliberal e capitalista, sobretudo, favorecida pela burocracia, torna o cenário ainda mais desafiador para o planejamento e execução de iniciativas cujo objetivo seja, diversificar os meios de produção como forma de aumentar a arrecadação de impostos e ocasionar no sucesso econômico nacional. Outrossim, o filósofo britânico Francis Bacon, afirmava que: "O homem deve criar oportunidades e não somente encontrá- las", expondo ainda mais a necessidade de inovação para garantir um bom desenvolvimento.

Assim, medidas imprescindíveis são necessárias para evitar o colapso econômico brasileiro no futuro em virtude da ausência de novos trabalhadores, torna-se essencial, portanto, que o Tribunal de Contas da União (TCU) e o Ministério da Economia promovam e executem reformas que reduzam a tributação em produtos básicos para a criação de um novo indivíduo, e invistam em setores que diversifiquem a produção nacional. Dessa forma, embora a queda da natalidade seja um fato comum decorrente do desenvolvimento em diversos países, o Brasil deverá enfrentar menores problemas relacionados a falta de mão de obra num cenário futuro.