Policarpo quaresma, protagonista de Lima Barreto, do clássico livro "o triste fim de policarpo quaresma". Sempre teve como característica mais marcante um nacionalismo ufatista, acreditando em um Brasil utópico. Entretanto, a evasão escolar em questão no Brasil torna o país ainda mais distante do imaginado pelo sonhador personagem. Nessa perspectiva, nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contorno específico, em virtude da emissão governamental e da mentalidade social. Em primeiro plano, evidência-se que á insuficiência de leis configura-se como um grave empecilho no que diz respeito á evasão escolar no Brasil. Maquiavélica defendeu que "mesmo as leis bem ordenados são importantes diante dos costumes "a perspectiva do filósofo aponta para uma falha muito comum da sociedade: acreditar que a criação da lei em si pode resolver problemas complexos, como a evasão escolar em questão no Brasil.Assim, o que verifica se é uma insuficiência da legislação, se esta não vier atrelada a política pública que ajam na base cultural do problema, dificultando sua resolução. Outro ponto relevante, nessa temática, é a falta de representatividade segundo Umberto Eco, "para ser tolerante é preciso ficar os limites do intolerável".Nesse sentido, percebe-se uma lacunar, explicitada pela falta de uma legislação adequada.Assim, sem base legal, ações de remediação são impossibilitada, o que acaba por agravar ainda mais a questão da evasão escolar em questão no Brasil. Portanto, é preciso que o ministério do trabalho, em parceira com mídias de grande acesso, divulguem mais intensamente os canais online de consulta pública. Taís divulgações podem o correr por meio da crianção de propagandas e vídeos á serem circulado nas redes sociais. Além disso, Taís agentes devem divulgar as publicações no Instagram, através de "hashtags", afim de que mais pessoas compreendam a importância da evasão escolar em questão no Brasil, para que a sociedade se torne atuante na busca de resolução. Assim a proposição de Foucault se tornará menos aplicável á realidade do Brasil atual.