A constituição federal de 1988 documento de jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direto a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Nesse, sentido, o estigma associado a doença mentais na sociedade brasileira tem como causa o preconceito e encontra espaço na falta de informação.

Conquanto tal prerrogativa não tem reverberado com ênfase, na prática, quando se observa o estigma Associados as doenças mentais na sociedade brasileira, dificultando deste modo a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o preconceito, que pessoas com transtornos mentais sofrem, vistas muitas vezes como: loucas ou endemoniadas.

Ademais, é fundamental apontar falta de informação como impulsionador do preconceito no Brasil. Segundo a OMS, cerca de 11,5 milhões de brasileiros tem depressão. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a se estender.

Portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Por isto é imprescindível que o governo, por intermédio de campanha em escolas e nas mídias sociais de modo a combater o preconceito e a falta de informação.