É fato que o combate às fake news é algo difícil de realizar hoje em dia. Isso porque atualmente temos livre e abrangente acesso à informações, através de diversos canais de informação, podendo transmitir verdades ou mentiras. E esse acesso traz à tona outro aspecto agravante, o compartilhamento de notícias falsas.

Em primeiro lugar, temos a transmissão de notícias falsas como problemática da tentativa de impedir a proliferação das mesmas. Podemos imaginar que essa problemática ocorre devido a má informação, uma opinião ou apenas uma dedução do transmissor, podendo assim, influenciar a compreensão da verdade que os receptores deveriam ter. Porém, isso pode ser melhorado caso o transmissor busque transmitir apenas o que for verdadeiro.

Por conseguinte, vemos que o compartilhamento de notícias falsas se propaga rapidamente. Muitos dos que compartilham, não investigam a fundo, afim de certificarem a transparência da informação. Ao observar essa prática, entendemos que o indivíduo tende a fechar os olhos para a verdade, pelo simples fato de não procurá-la, mas, certamente se o indivíduo buscasse certificar a transparência da informação, haveria diminuição nos casos de compartilhamento.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para melhorar o quadro atual. Para que o combate às fake news seja eficaz, urge que a polícia faça a devida fiscalização e prisão daqueles que transmitem informações falsas, e também é necessário que o Ministério de Educação e Cultura (MEC) crie, por meio de verbas governamentais, campanhas publicitárias que alerte sobre as fake news e o compartilhamento das mesmas. Somente assim, será possível combater esses aspectos.