Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, os fatos sociais podem ser normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um ambiente patológico em crise, rompe toda harmonia social, pois um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo. Além disso, alavanca a falta de interação dos moradores de rua na sociedade brasileira, isso ocorre devido não só pela negligência estatal na falta de garantia a uma vida digna a estes cidadãos, mas também pela exclusão familiar que estes indivíduos passam, tendo como consequência essa realidade preocupante.

Em primeira análise, constata-se que a negligência estatal ocasiona um agravamento nesta problemática, de acordo com a Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo, 6° o direito a moradia como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, tal medida não tem tido ênfase, visto que 222 mil pessoas ainda se encontram em situação de rua, pois são invisibilizadas diariamente por não pertencerem a uma classe social mais "visível" para o estado, dificultado o acesso a direitos básicos.

Ademais, famílias em crise fazem com que a relação afetiva sofra um desgaste, levando a expulsão de casa, seja por vício em drogas ou pela violência ocorrida naquele lar. Dito isso, o livro "The Metrópolis" do sociólogo Georg Simmel, "ocorre quando o indivíduo passa a agir indiferente em meio às situações que ele deveria dar atenção", quando o indivíduo já entrou no mundo das drogas nada na vida dessa pessoa terá importância, é indiferente as relações afetivas, rompendo com a harmonia daquele local.

Portanto, com a negligência estatal presente na sociedade, com a exclusão familiar, gera um aumento na taxa de pessoas em situação de rua. Por isso o governo deve fazer uma revisão nas leis da Constituição Federal, no intuito de colocar elas em prática realmente, promovendo mais empregabilidade para essas pessoas em situações de vulnerabilidade social, pois assim elas teriam a oportunidade de garantir um direito dado pela constituição, o direito a moradia.