Durante a Revolução Industrial o trabalho infantil já se fazia presente em condições insalubres, assim como tal realidade faz parte da contemporaneidade brasileira, seja por conta da ausência de um progama governamental que auxilie famílias de baixa renda, seja pela naturalização no modo como a sociedade enxerga o trabalho infantil, sendo esse visto como natural ou até mesmo positivo.

Primeiramente, é primordial ressaltar que consta no terceiro artigo da Constituição como objetivo fundamental da República Federativa do Brasil erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais. No entanto, não é o que ocorre, com uma enorme quantidade de crianças morrendo em más condições trabalhistas, no RS entre 2014 e 2018, 17 crianças e adolescentes entre 5 e 17 anos morreram em decorrência do trabalho, tendo a saúde mental e física prejudicada, assim como o acesso à educação e a perda de uma boa infância, a fim de conseguir recursos para a abstinência, que deveriam ser garantidas pelas forças governamentais, dessa forma garantindo a cidadania.

Ademais, a construção errônea de um pensamento que entende o trabalho infantil como positivo e comum, dessa maneira sendo favorável crianças trabalharem a estarem na marginalidade, ignora todas as circunstâncias desumanas e se torna um infortúnio de grande influência, pois não haverá impedimento quando houver a tomada da decisão de introduzir uma criança precocemente no mercado do trabalho.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Infraestrutura deve elaborar um projeto eficiente e solene que ajude famílias de baixa renda, promovendo oportunidades de emprego para os responsáveis das famílias, ouvindo essas pessoas e entendendo suas necessidades, aliado ao Ministério da Cidadania que deve promover palestras para à população com o intuito de romper o pensamento naturalista em torno do trabalho infantil, por meio de debates com a presença de crianças que vivenciam essa realidade.