Segundo a constituição Federal de 1988-documento situado no topo do ordenamento jurídico-, com a promulgação da constituição da República Federativa do Brasil, que proíbe qualquer tipo de discriminação; seja pela raça, sexo, religião, etnia ou outro fator distintivo da classe dita dominante, conferiu-se uma atenção à proteção aos diretos a minorias.No entanto, quando se observa o cenário brasileiro hodierno, percebe-se que essa garantia enfrenta entraves para ser consumada, haja vista na discriminação entre minorias. Nesse contexto, configuram-se como principais causas do revés a ideologia do darwinismo social e a ausência estatal.

Assim, torna-se evidente a concepção idealizada dos europeus no início do século XIX ao conceito da raça superior as demais. Por conseguinte, com a disseminação do ódio propagado na história, promoveu o surgimento de diversas minorias. Segundo o Sociólogo Rousseau, a propriedade privada introduz a desigualdade entre os homens, a diferença entre o rico e o pobre, o poderoso e o fraco, o senhor e o escravo, até a predominância do mais forte. O homem é corrompido pelo poder e esmagado pela violência. Nesse sentido, pode-se afirmar que a intolerância e a disseminação de ódio neste âmbito, exigem uma discussão mais ampla sobre a falha sócio estrutural que o quesito apresenta.

Denucia-se, outrassim, o agravamento do impasse por parte da ausência estatal. Acerca disso, Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. As autoridades, todavia, vão de encontro com a ideia de Hobbes, visto que possuem um papel inerte e, ainda, não direcionam um olhar a ações que poderiam resolver a descriminação de etnias; como palestras em redes públicas para a conscientização da população, que é dever respeitar o cidadão e, há punições severas para àquele que comete o crime. Logo, tal negligência inviabiliza a dissolução dessa conjuntura inaceitável e, ainda, difere nas futuras gerações.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para diminuição ao estigma relacionado a discriminação entre minorias. O Governo-em parceira com escolas e alas psiquiátricas-deve criar campanhas que se encaixem na desigual realidade, através de mídias sociais e redes públicas, com a finalidade da conscientização na população para haver, diferentemente do darwinismo social, uma sócio estrutura que difunde respeito a todas as etnias.