Na contemporaneidade, as redes sociais influenciam diversos âmbitos da sociedade devido a sua rápida condução de informações. Entretanto, com tamanha influência que a internet possui, eleitores têm seu voto influenciado pelas redes sociais e ficam mais propensos as notícias falsas: as fake news.

Uma pesquisa feita pelo Data Senado, com brasileiros, indica que 45% dos entrevistados tiveram seu voto influenciado devido as redes sociais, contudo 80% afirmam estar cientes de que como as mídias influenciam nas opiniões alheias. Essas porcentagens se dão devido o conforto e confiança que a internet oferece aos eleitores, podendo citar o Facebook e WhatsApp, as principais redes sociais utilizadas por leitores para se informar sobre as eleições.

Devido a essa confiança, muitas pessoas compartilham notícias sem antes verificar se a informação é verdadeira, acreditando e espalhando notícias falsas. Nas eleições presidenciais brasileiras de 2018, foi espalhada uma fake news que dizia que o candidato Fernando Haddad era o criador do chamado “kit gay” para crianças de 6 anos, fake news apoiada e defendida pelo atual Presidente Jair Bolsonaro. A notícia tratava-se de uma distorção de um antigo projeto do governo federal, o Escola sem Homofobia, e o apelidaram de “kit gay”, distorcendo os reais objetivos do antigo projeto, que foi suspenso em 2011. Muitas pessoas acreditaram e compartilharam publicações em redes sociais que acusavam Fernando Haddad de criar o “kit gay”, criando uma imagem errada e tirando a credibilidade do candidato.

Em suma, a mídia facilita a acessibilidade para os cidadãos se informarem, porém, também facilita a criação e compartilhamento de notícias falsas. É um dever governamental investir por meio de publicidades combatendo as fake news e disque-denúncias para investigar e punir, quando necessário, as postagens feitas em redes. Como também, os donos dessas redes sociais devem contribuir com o governo federal para excluir páginas que contribuem com essas notícias falsas.