O livro “Extraordinário” mostra a vida de Auggie, um garoto de 10 anos, que nasceu com uma deformidade facial, oriunda de uma síndrome genética. Pela primeira vez em sua vida o garoto irá frequentar uma escola. No entanto, ao chegar ao colégio se depara com o capacitismo, em diversas situações é tratado como incapaz intelectualmente e não é devidamente incluído com os outros alunos. Correlacionando os acontecimentos do livro com a sociedade brasileira, faz-se notável a imperícia do sistema educacional brasileiro em incluir os deficientes aos demais alunos, bem como a falta de atenção das autoridades para as complexas consequências geradas através da discriminação.

Primeiramente, notam-se diversas falhas no sistema educacional brasileiro. No ano de 2015 foi promulgada a Lei Brasileira de Inclusão, tendo como objetivo alavancar a inclusão de pessoas com deficiência, além de determinar que o sistema educacional seja acessível em todos os anos escolares. Todavia, muitas escolas não possuem profissionais capacitados para atender as necessidades dos alunos especiais e, em alguns casos, quando há disponibilidade desses profissionais, os números são escassos. Para Maria Teresa Mantoan, pedagoga e especialista em inclusão escolar, as escolas ainda se baseiam em moldes conservadores, que escolhe os alunos e trabalha apenas com os que atendem às suas expectativas.

Ademais, o bullying é extremamente presente na vida das pessoas com algum tipo de deficiência. Segundo pesquisa realizada pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE), 96,5% dos alunos admitem o preconceito contra pessoas com deficiência. Fato que mostra como a falta de atenção das autoridades para a inclusão dessas pessoas, gera graves consequências àqueles que recebem a violência. Uma vez que, alguns dos praticantes das agressões, sejam elas físicas, verbais ou mentais, não possuem conhecimento sobre a gravidade das deficiências, além disso, muitas das vezes, o preconceito é trazido de casa.

Portanto, faz-se necessário que as autoridades, por meio, de órgãos como o Ministério da Educação e o Conselho Nacional de Educação criem campanhas nas redes sociais e nos programas de televisão sobre a conscientização e a importância da inclusão social de pessoas portadoras de deficiências. Além do mais, as escolas devem parar de escolher os alunos e aceitar a todos de maneira igualitária. Além do mais, as escolas devem contratar mais profissionais qualificados para atenderem as necessidades dos alunos deficientes.