O cenário econômico do Brasil não está fácil. Porém, ao olhar além dos grandes centros econômicos e empresariais vê-se então um aspecto da sociedade que é capaz de contribuir grandemente para o contorno da crise que afeta o país: o empreendedorismo. Desta forma, faz-se jus uma análise criteriosa acerca do mesmo.

Em primeira análise, é importante destacar o papel do empreendedorismo local na diminuição do desemprego, como comprova dados da pesquisa feita pelo Banco Mundial. Isto é, ao se incentivar o empreendedorismo, está também a incentivar a geração e empregos e oportunidades, os quais são fatores-chave para uma reestruturação e estabelecimento de uma economia autônoma mais resistente a crises. Portanto, conclui-se que é necessária a exploração desse recurso ao máximo.

Por conseguinte, é imprescindível ressaltar o impacto da atividade empreendedora nas taxas de exportação, bem como mostra dados da mesma pesquisa. Assim, com o incentivo certo, o empreendedor pode ampliar seus limites e comércio enquanto a “balança comercial” do país tende a se tornar favorável, em uma espécie de mutualismo que beneficia os dois lados. Desta maneira, medidas que aumentem cada vez mais essa atividade são indispensáveis.

Em suma, para aproveitar de forma integral os benefícios do empreendedorismo no Brasil, urge que o Ministério da Economia promova um maior incentivo ao mesmo, por meio de mais projetos de ajuda financeira destinados à abertura de pequenos negócios a fim de estender o comércio e garantir um maior desenvolvimento microeconômico e macroeconômico, além de contribuir para o processo de movimentação da economia do país e enfrentamento dessa crise.