A produção cinematográfica "Rio", retrata a história de "Blue", uma arara azul ameaçada de extinção contrabandeada por traficantes de animais silvestres, que acaba sendo domesticada. Não distante da ficção, a sociedade brasileira enfrenta uma realidade paralela ao filme, visto que a atividade antrópica cada vez mais colabora para o crescimento do número de espécies em risco de desaparecimento no Brasil. Nessa perspectiva, cabe analisar os principais fatores para esse preocupante cenário e as possíveis medidas.

Sob esse aspecto, convém destacar que o individualismo da sociedade, preocupada apenas em obter lucro, é um agravante para a problemática. Segundo o IBGE, o Brasil possui somente 12% da área original da Mata Atlântica, o bioma mais desmatado do país. Desse modo, pode-se observar que esse ecossistema é o que contém a maior parte dos animais ameaçados de extinção, por ser o mais degradado e invadido pela atividade comercial humana desde os tempos coloniais. É, pois, inadmissível que tal comportamento individualista se perpetue, visto que afeta a manutenção da biodiversidade e, posteriormente, pode atingir a própria saúde e bem-estar humano.

Além disso, vale ressaltar que a negligência estatal representa outra principal causa do problema. De acordo com a Constituição Federal Brasileira de 1988, todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e preservado. Dessa forma, constata-se que o perceptível aumento no número de espécies em ameaça de extinção, seja pelos desmatamentos e queimadas, seja por outras atividades nocivas, revela que o poder público não tem cumprido seu dever essencial de garantir a proteção do meio ecológico. Logo, é inaceitável que as autoridades brasileiras permaneçam omissas diante de tal problemática.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para isso, o governo federal aliado ao Ministério do Meio Ambiente deve, por meio de verbas governamentais, criar medidas de agravamento das punições direcionadas aos crimes ambientais, de modo que diminue a participação do homem nas práticas prejudiciais à natureza. Ademais, o Ministério da Educação pode investir em projetos educacionais em escolas, com participação de professores e biólogos, para o desenvolvimento de um pensamento mais sustentável e protetor diante da preservação das espécies. Somente assim, o Brasil poderá atingir o que se propõe na Magna Carta brasileira.