Dados geográficos e mercadológicos apontam o Brasil como um dos maiores fornecedores de produtos, das mais diversas ramificações econômicas, em uma escala global. Infelizmente, o exposto fato não garante que o país não enfrente problemas logísticos durante a etapa de escoamento dos supracitados produtos, comprometendo promissores crescimentos de indicadores econômicos nacionais e a consolidação do mercado de exportação.

Em primeiro lugar, a falta de estrutura no tocante à logística de carregamento e transporte dos produtos brasileiros, é evidenciada em informações fornecidas pelo Ministério da Infraestrutura, que atestam que a maior parte da exportação de insumos (principalmente oriundos do agronegócio), ocorre por via terrestre, quando o ideal seria por meios fluviais, pois diminuiria-se assim o tempo de entrega e aumentaria-se a capacidade de exportação de mercadorias. A implementação ainda diminuiria eventuais prejuízos monetários causados por perecimento.

Por conseguinte, problemas ocorridos na logística de transporte, dificultam o escoamento de produtos originários do território nacional, o que prejudica o crescimento de variadas vertentes comerciais e a expansão econômica brasileira. Esses entraves, além de contribuírem para a queda de indicadores como PIB e PNB, indireramente, influenciam negativamente em critérios de IDH no Brasil, enfraquecendo conceitos da filosofia social adotada pelo governo.

Portanto, é mister que o Estado, valendo-se do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT), amplie as já existentes e crie novas políticas de melhora na logística para o escoamento de produtos no Brasil, por meio de verbas destinadas para tal, para fins de otimização de transporte dos mesmos. Somente assim, será possível sanar problemas que impedem o pleno desenvolvimento da área e tornar as alternativas para a problemática tangíveis.