O racismo, surgido no século XIX, no processo de colonização do continente africano pelos europeus, está fortemente enraizado na sociedade brasileira, o que reflete a falta de preocupação governamental em relação a essa questão. Tendo isso em vista, o antirracismo se faz muito importante no combate à intolerância no Brasil, principalmente por dois motivos: o efeito que essa ação trará em relação a outros tipos de preconceitos e a inserção de grupos previamente marginalizados na sociedade.

Atualmente, o planeta já está mais apto a debater questões de intolerância racial do que estava antigamente, no entanto, isso não significa que o número de casos desse gênero diminuiram. Como exemplo, no cenário futebolístico, essas denúncias vem aumentando, o que revela que o mundo está mais aberto a esse debate. Com isso, o antirracismo se faz muito importante, tanto para mudar a realidade atual de marginalização de indivíduos desfavorecidos, como para minimizar qualquer tipo de preconceito no Brasil, seja ele um preconceito religioso, cultural, social, etc., mudando, assim, a mentalidade da população.

Outrossim, é de suma importância o combate à desigualdade nos salários de uma pessoa negra e uma branca, o combate à falta de oportunidades de obtenção de cargos públicos por uma pessoa negra, o combate às mortes de negros inocentes... Assim sendo, o antirracismo tem o poder de equiparar as chances, dentro do possível, de sucesso profissional e pessoal entre pessoas de diferentes raças e etnias, o que poderá proporcionar a inserção de grupos previamente marginalizados na sociedade, como habitantes de favelas e periferias.

Logo, o Governo, cuja uma de suas responsabilidades é proteger os cidadãos marginalizados e oprimidos da sociedade, deve, por meio de projetos de lei, criar uma matéria no ensino fundamental e no ensino médio que estude e proporcione debates com os estudantes acerca da cultura e história de negros no Brasil, com o intuito de alterar a mentalidade dos jovens, o que criará um futuro mais igualitário.