O programa "Fantástico", fez uma reportagem no ano de 2013, mostrando uma invasão ao instituto "Royal", onde o instituto usava cães e camundongos em estudos científicos. O programa entra em debate com a sociedade sobre tal uso. Entrando em pauta, o uso de animais ainda é algo muito utilizado em empresas cosméticas, medicinais...

Essa medida de uso vem sido questionada nos últimos tempos. Muitas pessoas são contra a essas crueldades, e lutam por usos não agressivos. Cientistas mascaram esse uso, dizendo que os experimentos são poucos agressivos e menos prejudiciais aos animais, mas não é bem assim que as coisas funcionam.

São injetados produtos, toxinas, drogas em animais. Isso fere e pode levar o animal a perder sua vida. De acordo com a Lei 9.605/1998. art. 32 parágrafo 2: A pena é aumentada de um sexto a um terço, se ocorre morte do animal, ou seja, o uso é proibido judicialmente e a pena é detenção de três meses a um ano, e multa.

O uso de outros testes, sem animais, já podem ser utilizados, afim de diminuir a exploração de animais. Alguns métodos podem ser utilizados como o "in vitro", que se trata de teste em material 3d. Outra maneira é a população se conscientizar e usar produtos veganos e com o símbolo cruelty free. As penas deveriam ser mais rígidas nos usos. Estudos científicos poderiam ser utilizados para encontrar novos métodos de testes que não tenha o uso de animais. O uso não é justificável, pois há vários tipos de testes eficazes.