A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, que apesar da recente elaboração possui representatividade internacional pela sua vanguarda jurídica, prevê em seu artigo 23°, como dever do estado proporcionar meios de acesso à tecnologia como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a inclusão digital do idoso, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Assim, não só a insuficiência de leis, como também o individualismo das pessoas aprofundam essa situação calamitosa.

Em uma primeira análise, a persistência dessa problemática é formentada pela insuficiência de leis. Apesar da constituição de 1988 garantir que o Estado tem o dever de promover o bem-estar dos cidadãos, nota-se a ausência de diretrizes voltadas para a instrução tecnológicas das pessoas mais velhas. Segundo o filósofo Aristóteles- à política tem a função de preservar a integração entre os indivíduos da sociedade, é fato que a ausência legislativa tende a dar prosseguimentos dos desafios da inclusão digital do idoso e, consequentemente, formentar a segregação social desses cidadãos.

Além disso, o individualismo das pessoas é o mecanismo intenso desse impasse. De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, vivemos em tempos líquidos, ou seja, em uma época de artificialidade nas relações humanas. Assim, a falta de empatia às gerações anteriores, tem feito com que os idosos sejam vistos com maus olhos e considerados incapazes. Desse modo, o quadro do panorama líquido se configura como um importante desafio para a inclusão dos idosos na era digital.

Portanto, faz-se necessário que medidas para combater esses obstáculos sejam tomadas. Assim, é dever do poder legislativo, em parceria com sugestões da população, promover a criação de leis que tenham como objetivo a criação de cursos gratuitos de ensino digital para as pessoas mais velhas por meio dos Centros de Assistência Social (CRAS) de cada município, possibilitando, dessa maneira, erradicar os desafios da inclusão digital do idoso. Fazendo assim, será possível o uso da internet ser universal para todas as gerações.