A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação a todo cidadão brasileiro, porém, ainda não é a realidade do nosso país, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão essencial e importante na vida dos brasileiros. Diante disso, existem fatores que favorecem o analfabetismo.

Em uma primeira análise, a ausência de medidas governamentais para combater a falta de educação básica escolar no Brasil é um dos fatores que distância o desenvolvimento escolar, assim causando problemas na economia do país, pois o analfabetismo total e funcional prejudica os brasileiros na busca de um emprego melhor, para que, deste modo, possa garantir uma vida de melhor qualidade. É fundamental apontar os obstáculos de pessoas com dificuldade financeira, deixando de estudar para trabalhar e ajudar os pais, como sendo impulsionador do analfabetismo no Brasil. Segundo o IBGE, 50 milhões de brasileiros entre 14 e 29 anos, 20%, ou seja, 10,1 milhões não completaram o ensino fundamental ou médio. Diante de tal problema exposto é notório o quanto é prejudicial para o desenvolvimento do país.

Portanto, é necessário combater esses obstáculos, para isso, é imprescindível que o governo através de palestras e reuniões com os pais de alunos que já estão matriculados nas escolas ou realizar projetos de modo a resgatar essas pessoas que desistiram de estudar, reforçando o quanto é importante o alfabetismo total da população, assim, cumprindo o artigo 6° da Constituição Federal.