A vacina surgiu em um importante momento histórico de combate á varíola, no século XVIII. No entanto, apesar dos avanços na medicina, doenças graves, até a pouco tempo estavam controladas e até mesmo tinha sido esquecida, retornaram a atormentar os brasileiros. A respeito disso, muitas áreas da saúde não tem recursos necessários para atender a população, e com isso também muitos indivíduos não contêm informações. Faz-se necessário corrigir desafios que afeta a vacinação dos brasileiros.

De início, é importante ressaltarmos que alguns hospitais e postos de saúde, sofrem precárias condições de estruturação, para receber a eficácia de imunizar a sociedade.

Apesar que, o documento jurídico no artigo 6 de 1988, prevê direito a saúde a todo cidadão brasileiro. A falta de recursos públicos e a pouco investimento na área da saúde, comprometem a qualidade desse direito. Fazendo com que haja mais doenças graves, por conta da dificuldade da população á vacinação.

Além disso, é lembrado que a falta de informação das pessoas, valem interferir nas escolhas dos pais de levar suas crianças a vacinar. Fazendo que torne a população vulnerável, por conta de não saber o quanto isso afeta a saúde de cada um deles , levando á não se imunizar. Dando possibilidades infernalidades como sarampo, poliomielite e a rubéola, voltarem a fazer o país sofrer. Nesse sentido, caso a população não adquirir a imunização, pode criar epidemias.

Portanto, de acordo com os fatos mencionados, medidas devem ser necessárias. Para quê isso ocorra, o Ministério da Saúde deve promover melhoras do sistema de saúde, através de investimentos direcionados a unidades precária e a campanhas de vacinação, para quê haja ampliação na imunização da população. Ademais, o governo deve promover campanhas, por meios das mídias, de conscientização da população ir vacinar, com objetivo de um equilíbrio das doenças, com os cidadãos vacinados.