A Constituição Federal Brasileira de 1988, em seu artigo número 5, evidencia que todos os indivíduos possuem direito à segurança. Todavia, o desaparecimento de crianças contrapõe essa proposição, pois corresponde a uma problemática de nível nacional, cuja não erradicação corrobora com o prolongamento da angústia, desespero e dor dos familiares.

Em primeira análise, é válido ressaltar a ineficácia de políticas públicas estatais para garantir os direitos dessa população. Para o filósofo alemão Friedrich Hegel, o principal dever do Estado é proteger os seus filhos. Porém, essa afirmação torna-se inválida quando a realidade brasileira é analisada, uma vez que, a falta de um sistema com cobertura nacional que possa disseminar informações exatas sobre os desaparecidos, como o Alerta AMBER (criado nos Estados Unidos e distribuído em diversos meios de comunicação para notificar o desaparecimento de um menor) torna-se um empecilho para condução de uma investigação que possa devolver essas crianças à suas famílias.

Ademais, crianças expostas à situação de pobreza estão mais vulneráveis ao rapto, sendo destinadas à atos ilegais. A infância é um período no qual o indivíduo está formando seu intelecto e possui necessidades que devem ser cumpridas para que seu desenvolvimento seja considerado saudável. Sob esse viés, jovens que vivem em um cenário submetido a limitações socioeconômicas possuem menos oportunidades que outros, por isso, tornam-se alvos fáceis para os aliciadores, que utilizam diversos artifícios para ludibriar suas vítimas. Além dessa ação criminosa, suas famílias, ao buscarem ajuda em órgãos públicos, são negligenciadas por conta de sua classe social, raça ou etnia.

Destarte, medidas são necessárias para mitigar o desaparecimento de crianças no Brasil. Cabe ao Ministério da Justiça, responsável pela defesa das garantias constitucionais, em parceria com a Polícia Federal, a potencialização de investigações, a fiscalização nas fronteiras e atualização do cadastro nacional de crianças desaparecidas, por meio de um aplicativo que facilite a ampla comunicação interestadual, a fim de que haja eficiência na busca de crianças no país, assim, preservando o acesso a seu direito na Constituição Federal.