O empresário Steve Jobs, criador da Apple, afirmou que a tecnologia tem grande influência no mundo contemporâneo. Sob essa ótica, no contexto brasileiro tal perspectiva não se faz presente, uma vez que o analfabetismo digital é uma problemática recorrente.

Verifica-se que a desigualdade socioeconômica se tornou um empecilho agravante ao acesso a sociedade aos recursos digitais. Nesse sentido, é importante ressaltar que de acordo com Índice de Gini, medida que classifica o grau de desigualdade em um país, o Brasil está entre as dez nações mais desiguais do mundo.

A partir dessa lógica, essa cruel disparidade resulta a falta de familiaridade da população com o ciberespaço, ocasionando em um impossibilidade de adaptação ao uso dessa ferramenta. Dessa forma, parte do povo brasileiro devido a sua condição social é impedido a ter acesso a tecnologia.

Evidencia-se portanto, a necessidade de investimentos do governo em regiões menos favorecidas economicamente, para proporcionar condições igualitárias de acesso aos meios tecnológicos. Ademais, cabe ao Ministério da Educação, por meio de amplo debates entre estados, introduzir modos eficazes e consequentemente promover a alfabetização no tangente da tecnologia no país. Assim, o Brasil pode mudar gradativamente o quadro posto pelo Índice de Gini.