Nas últimas décadas, O Brasil viu como nunca antes o estigma que está associado à falta de água, sobretudo nas regiões Nordeste e Sudeste. Atrelado a isso, a falta de políticas eficientes de conscientização do uso da água e a sua má distribuição contribuem para uma possível e perigosa crise hídrica no Brasil.

Diante disso, observamos que a principal fonte de energia elétrica no Brasil são as hidrelétricas, que, em detrimento de uma crise hídrica, teriam suas comportas fechadas.

Em consequência disso, teríamos que recorrer às termelétricas, que não produzem energia limpa assim como as hidrelétricas, o que contribuiria para a poluição do ar e a maximização do efeito estufa.

Associado a isso, 80% de toda a água doce do país se concentra na região Norte, enquanto que áreas aos próximas do oceano atlântico detém apenas 3% desse montante, configurando-se como uma grande desigualdade hídrica.

Portanto, compete ao Ministério da Infraestrutura e Cidadania promoverem políticas públicas de conscientização acerca do uso da água e a construção de reservatórios em locais com maiores indícios de vulnerabilidade por conseguinte à crise hídrica.